Madura identik dengan berbagai hal yang mungkin jarang ditemui di daerah lain, baik adat budaya serta kebiasaan masyarakatnya.

Dalam kebiasaannya, masyarakat Madura tergolong ramah dan ini menjadi nilai tersendiri bagi wisatawan yang ingin berlibur ke daerah yang berjuluk pulau garam.

Ya, walaupun berbagai destinasi wisata di Madura itu belum banyak yang tahu, tapi hal itu jangan kalian anggap sebelah mata.

Karena meskipun belum begitu terkenal, ternyata Madura banyak menyimpan potensi wisata yang tidak kalah kece dengan wisata dari daerah sekitarnya.

Bagaimana apakah Anda penasaran dengan berbagai destinasi wisata yang dimiliki oleh Madura? Kalau sudah penasaran, maka berikut ini diantaranya.

Tempat Wisata di Madura

1. Air Terjun Toroan

Samuel Denah
LokasiDesa Ketapang Daya, Ketapang, Ketapang Daya, Ketapang, Talabang, Ketapang Daya, Ketapang, Kabupaten Sampang, Jawa Timur
Jam Buka06.00-18.00
Harga TiketRp10.000

Wida Yanti

Airterjun di tepi laut…suatu yang jarang ditemui. Tempat yang mudah dijangkau, karena tidak jauh dari jalan utama.

Tracking turun ke pantainya pun, sudah ditata.

2. Boekit Tinggi Daramista

DAT.
LokasiBilla Tompok, Daramesta, Lenteng, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka06.00-16.00
Harga TiketRp15.000

Andrew E. Kurzt

tenang dan sejuk di daerah yang katanya panas. jika anda mencari kesejukan dan ketenangan di tengah teriknya matahari, mau menikmati semilir angin yang membawa kesejukan di daerah yang panas disini tempatnya. fasilitas cukup. untuk self picture taking banyak spot yang tersedia, ada juga fasilitas outbound walaupun seadanya, ada flyingfox dan ada juga improvisasi dari flying fox yaitu flying bicycle. kebersihan terpelihara karena ada pembayaran tanda masuk. btw tanda masuknya masih dalam jangkauan wajar yaitu Rp 15.000.

3. Bukit Pelalangan Arosbaya

Bidya Nila Giwiwardani
LokasiPlalangan Madura, Buduran, Arosbaya, Makam Air Mata, Buduran, Arosbaya, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur
Jam Buka09.00–17.00
Harga TiketRp5.000

N3Y

Wisata bukit yg tersembunyi tapi aduhaiiii keindahannya. Wisata yg masih alami, berbukit, berbatu dan pasir yg padat ciri khas dr bukit Pelalangan ini. Ga percuma jauh-jauh ke tempat ini. Tp sayang akses jalan menuju ke bukit ini sempit.

4. Edu Wisata Selamat Pagi Madura

Mega Mahendra
LokasiJl. Lawangan Daya, Barat Satu, Sentol, Pademawu, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur
Jam Buka08.00–16.00
Harga TiketRp20.000

Abdul Warid

Baru pertama berkunjung karena penasaran meskipun sudah dari dulu dengar kabar dan hanya lihat fotonya. Alhasil pengalaman pertama memberikan kesan. Dengan tiket Rp. 20.000/orang sudah bisa menikmati berbagai pemandangan didalamnya. Kolam renang, dan yang paling populer adalah bukit cinta. Dan bagi pengunjung tidak usah khawatir kelaparan atau kehausan karena sudah ada kafe yang menyediakan fasilitas yang anda butuhkan. Tempat parkir aman tapi tidak beratap.

5. Gili Genting

Hendra Setiawan
LokasiKecamatan Gili Genting, Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka
Harga TiketRp10.000

Vindiasari Yunizha Sandhika Putri

Pulau Gili Genting punya pantai namanya pantai sembilan. Untuk menuju ke Gili Genting bisa naik kapal/perahu dengan harga tiket Rp 10rb per orang. Durasi perjalanan sekitar 30 menit, setelah itu sampai disapa dengan hamparan pasir putih dengan tulisan pantai sembilan yang terpampang dari kejauhan.

Arus ombak cukup tenang, pas malem malah nggak kedengaran dari camp.

Pantai sembilan ada fasilitas camping ataupun sewa vila/penginapan. Sinyal oke untuk banyak provider, air kamar mandi, warung tersedia. Banyak spot foto bagi yang suka foto. Apalagi sunsetnya~

6. Gili Iyang

Fauzan Aja
LokasiKecamatan Dungkek, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka
Harga Tiket

Atika Anggiasih

Great place to explore the island. Keliling pulau ini cm 10 km, palingan cuma 15 menitan klo naek motor. Cuma emang akses jalannya ga semuanya mukus, ada yg masih bebatuan dan tanah jg.

Spot yg wajib didatengin ada 3, yaitu titik oksigen, dimana disini pertama kali LAPAN mengukur kadar oksigen di pulau ini yg ternyata salah satu yg tertinggi di dunia. Yg kedua batu canggah, jd semacam batu yg bentuknya kayak menyanggah bukit gt. Cm lagi2 aksesnya yg lumayan biki keringetan. Yg ketiga pantai ropet. Asli bagus deh, airnya jg jernih. Cm  pengelolaannya aja yg blm bagus bgt.

Klo ke gili iyang naek perahu dari pelabuhan dungkek, ongkosnya 15 ribu/orang. Tp ga bs lama di gili, krn kapal terakhir dr gilu ke dungkek sekitaran jam 12, klo lebih dr itu ga ada, klo pun mau bs carter dg harga sekitar 300-350 ribu.

Buat petualang, wajib ke sini deh kayaknya.

7. Gili Labak

Giri Bagus
LokasiKecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka
Harga Tiket

nurul dhilahfadhilah

Surga tersembunyi di luar pulau madura. Dengan kejernihan airnya,, keindahan terumbu karang.  Wisata indah nan murah. Bisa snorkling melihat aneka ikan2 warna warni di bawah laut. Perjalanan dari surabaya sekitar 6 jam. 4 jam surabaya-sumenep. Lalu dilanjut 2 jam via perahu kayu sumenep-gili labak. Tersedia banyak travel2 dengan harga terjangkau untuk pergi kesana mulai 250 – 500ribuan. Meski jauh saya yakin anda akan senang dan bahagia bisa menemukan surga tersembunyi di dekat pulau madura, munkin ini seperti duplikatnya wakatobi. Saya berharap kalian semua bisa pergi kesana, karena ini benar2 surganya indonesia.

8. Kolam Renang Goa Pote

SEN
LokasiJakan kecamatan socah Kabupaten bangkalan Jakan parseh socah, Kec. Bangkalan, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur
Jam Buka07.00-17.00
Harga TiketRp7.500 (Senin-Jum’at) & Rp10.000 (Sabtu dan Minggu)

Susiani Endarwati

Pertama k madura rekreasi ke sini penasaran sampe nyasar nyasar alhamdulillah sampai…. jalannya g susah siiih cuma penunjuk jalan k lokasi kurang jelas. Tiketnya dobel sih ada tiket pengembang dan masuk wisata beda beda tp lumayan laaah murah juga

9. Puncak Ratu Pamekasan

Hairil Anwar
LokasiPuncak Ratu, Kongsi, Tebul Bar., Pegantenan, Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur
Jam BukaBuka 24 Jam
Harga TiketRp5.000 (Tiket Masuk)

Bustomi Menggugat

Keren. Suka pemandangannya. Asri. Bisa pesta durian juga. Udara segar. Pemandangan alam perdesaan cocok buat menghilangkan stress dan sarana liburan keluarga. Cuman sayangnya toiletnya ga ada airnya. Saran saya sarana kamar mandi dan toilet itu penting buat wisata. Depan pintu masuk akses diberi pintu gerbang. Terutama buat bus. Semoga Pemkab Pamekasan mau ikut turun tangan membenahi krna akan jadi ikon baru wisata alam di Pamekasan Madura

10. Telaga Kermata

Fadel Abu Aufa
LokasiJl. Raya Sumenep, Bon Malang, Tanah Merah, Saronggi, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka07.00-20.00
Harga TiketRp10.000(Tiket Masuk)

Warnet Inaka

Saya berkunjung kesini 24 agustus 2019 sdh beda jauh dg yg ad di google maps, byk wahana yg sdh tidak di fungsikan dan ad sebagian yg agak rusak, biaya masuk 10rb, kelebihan telaga ini dekat dg masjid

11. Wisata Bukit Jaddih

Abdurrohman Faris
LokasiJakan, Parseh, Socah, Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur
Jam Buka07.00-17.00
Harga TiketRp5.000(Tiket Masuk)

Tatak Puji Wahyudi

Bagus. Termasuk wisata khusus bukit kapur. Sangat disarankan kesana saat setelah musim hujan, karena danaunya akan ada airnya. Kalau musim kemarau danau akan kering. Ada goa goa kapur yang dibuat ornamen. Bagus untuk berfoto  ria. Kalau berangkat siang disarankan membawa payung karena so hotttttt…. kalau sore kemungkinan sunsetnya dan siluetnya bagus karena daerahnya lebih tinggi dari daerah sekitar. Lapar? Jangan khawatir.. ada warung warung berjejer yang dapat memenuhi kebutuhan perut anda. Happy trip and explore!!

12. Wisata Taman Tectona

Rendie Danifi
LokasiLarangan, Torbang, Batuan, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur
Jam Buka07.00-21.59
Harga TiketRp10.000

Lenteng Art

Tempatnya teduh dengan fasilitas 5 kolam renang Juga tempat santai Untuk wisatawan dengan tata taman yang enak di pandang mata Begitupun untuk berfoto dengan keluarga. Cocok untuk liburan atau pun acara keluarga.

Akhir Kata

Bagaimana dengan rekomendasi diatas, menurut kalian mana saja tempat wisata di Madura yang sangat menarik untuk dikunjungi?

Taufiq
Seseorang sangat hobi travelling untuk menikmati ciptaan tuhan yang luar biasa.