Medan menjadi salah satu kota besar di Indonesia dengan menyimpan banyak potensi wisata yang sulit ditemukan di daerah lain.

Dan dari sekian banyak potensi tersebut mungkin hanya akan ditemukan di Medan, ya walaupun ini masih seputar percaya enggak percaya sih.

Tapi memang pada kenyataannya seperti itu, dan karena hal inilah kalau berkunjung ke Medan jangan lupa untuk membawa pulang beberapa kuliner nya.

Lebih tempatnya dijadikan oleh-oleh atau buah tangan.

Kalau mau tau apa saja kuliner dari Medan yang cocok dijadikan oleh-oleh, maka berikut ini informasinya.

Oleh – Oleh Khas Medan

1. Bika Ambon

View this post on Instagram

KASIH 💗 LOVE dulu yah 😊 Yuk follow dulu 🍳 @resepkuekoe BIKA AMBON Rebake @vitakwee Bahan cair 300 ml santan kental 100 ml santan cair 4 lembar daun jeruk 2 batang serai (me : 1 batang) 1 sdt kunyit bubuk Cara : campur semua bahan, masak dengan api kecil hingga mendidih, jangan sampai pecah santannya, saring dinginkan. Bahan biang 50 grm terigu 2 sdm gula pasir 120 ml air matang 8 grm ragi instan Cara : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Diamkan 15menit hingga berbuih. Bahan adonan 2 butir telur utuh 8 kuning telur 200 grm gula pasir 100 grm tepung sagu (me: tapioka) 50 grm tepung ketan 1/2 sdt garam dan vanili secukupnya Cara : dalam wadah campur telur, gula, vanili,garam mikser hingga adonan sedikit mengembang dan ringan (ga perlu lama ya) masukan tepung aduk rata, lalu masukan biang ragi, santan aduk hingga semua tercampur rata. Diamkan adonan selama 3jam, tutup rapat (saya masukan dalam wadah) Panaskan oven dan loyang yg sudah dioles minyak hingga panas. Aduk adonan, tuang ke dalam loyang panas (bunyi nya cesss) panggang hingga matang, diawal proses memangang pintu oven sedikit dibuka diganjal kain basah, ketika sudah mulai mengering ttp rapat pintu oven, biarkan hingga matang. Angkat, dinginkan. #bikaambon #terangbulan #klappertaart #oguracake #bolumarmer #medanfoodie #bikaambonmedan #bikaambonzulaikha #bikaambonpandan #bikaambonoriginal #bikaambonati #bikaambonjakarta #bikaambonmurah #bikaambonmeranti #bikaambonlarizo #kuebikaambon #bikaambonmini #bikaambonekonomis #bikaambonsurabaya #resepbikaambon #bikaambonenak

A post shared by Aneka Resep Kue dan Puding (@resepkuekoe) on

PenjualBika Ambon Zulaikha
LokasiJl. Mojopahit No.70 A, Petisah Tengah, Kec. Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka06.00-21.00
HargaRp55.000-Rp130.000

MHD DIMASSS

Mau bawa oleh2 dari Medan.. Bika Ambon Zulaikha bokeh lah. Rasanya enak, harga cukup terjangkau. Lokasi juga mudah ditemukan. Kalo musim liburan, cukup ramai antri yg di paking buat oleh2.

2. Bolu Meranti

PenjualBolu Meranti
LokasiJl. Sisingamangaraja No.19B, Kotamatsum III, Kec. Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka10.00-20.00
HargaRp65.000-Rp100.000

MHD DIMASSS

Peyanan cukup baik. Memuaskan. Yg dari medan ataupun luar medan. Kuy beli bolu meranti karena uda jd oleh” khas medan.  Mantap.  Saran all varian bolu nya harus ada dan ready semua agar konsumen tidak kecewa

3. Durian

View this post on Instagram

Entah sudah berapa kali saya dengar di socmed betapa terkenalnya "Durian UCOK". Yang membuat penasaran bukan duriannya ( karena saya yakin bagi Anda penggemar durian Medan, Malaysia termasuk tempat durian paling enak apalagi MUSANG KINGnya). Tetapi yang bisa kita pelajari dari cara pemasarannya: 1. Brand Awareness ( Belum ke Medan kalau belum ke UCOK Durian) 2. Product ready ( meskipun tidak musim, durian selalu ada sepanjang tahun) 3. Testimonial free dari para Public Figure, Artis, Pejabat, Influencer bahkan media sehingga meramaikan jagat socmed dan menambah rasa penasaran para netizen Bisnis jaman sekarang tidak cukup duduk di toko trus pelanggan datang, hey ini thn 2019 brooo. Dan lucunya cuma bermodal PALING MURAH ( Maka BRANDMU akan terkenal MURAH, Dan Anda tidak bisa jual lebih MAHAL). Saya sudah temui banyak bisnis yang sukses dan sustained di era industri 4.0 tidak lepas dari: 1. Digitalisasi 2. Collaborasi 3. Social Media adaptasi 4. Content Marketing 5. Membangun komunitas Jadi kalau bisnis kalian cuma berharap: 1. Murah 2. Banting harga dibanding pesaing 3. Paling bla3 Maka bisnismu mungkin laris tapi belum tentu lewat 1 tahun, apalagi 3 tahun dan 10 tahun. So saran saya bagi generasi muda, daripada pusing mikirin itu semua berpartner aja dengan Pengusaha Level 5, salah satunya belajar menjadi reseller. Bagi #SahabatSB30 khususnya wilayah medan, saya akan menemui Anda semua di kantor cabang saya di Medan secara free. Cocok bagi Mahasiswa yang mau bayar uang kuliah sendiri, karyawan yang mau belajar dagang, dan pengusaha UKM tapi mau Scale Up bisnisnya. Perhatian: TIDAK COCOK UTK MENTAL PEJUDI, MAU CEPAT KAYA, MONEY GAME, GAK BISA JUALAN, GAK PANDAI BICARA, GAK SUKA DAGANG apalagi GAK MAU KERJA. MENDING GAK PERLU DATANG karena TEMPAT Sangat terbatas. Tempat: Jl Prof HM Yamin No 20 A-B, Tempat/waktu: Senin, 11 Nov 2019 / pk 18.30 Rsvp: @komunitasyes.bendichandra @Awesome_tory @cindySuccessbefore30 See u there Guys!! Salam Hebat Luar Biasa!!

A post shared by Chandra Putra Negara (@chandraputranegara) on

PenjualUcok Durian Medan
LokasiJl. K.H. Wahid Hasyim No.30-32, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam BukaBuka 24 jam
HargaBervariasi

susi low

beli ini buat oleh oleh n pilih box yg paling kecil ternyata pas mw dibungkus full,  bnyak bgd isinya..  bener bener dipress,  jd untuk harga nya sesuai lah sm isinya..  but enaak bisa tuker kl durian ga sesuai tp disaat itu juga yaah..

4. Ikan Asin Sibolga

PenjualAritra Raja Ikan Asin
LokasiSentra Ikan Asin, Jl. S.Parman No.125, Ps. Belakang, Sibolga Kota, Kota Sibolga, Sumatera Utara
Jam Buka08.00-19.00
HargaRp22.000-Rp70.000/kg

Heryansyah Daulay

puas belanja disini, segala jenis ikan asin ada disini.. dan toko ini punya website, pemiliknya sangat visioner.. good job, good luck

5. Kacang Sihobuk

PenjualPedagang Kios
LokasiSekitar Jalan Silangkitang
Jam BukaBuka 24 jam
HargaRp5.000-Rp20.000/bungkus

Kacang Sihobuk merupakan kacang khas Medan yang lebih tepatnya khasnya masyarakat batak yang berada di Desa Sihobuk. Kacang Sihobuk banyak tersedia di berbagai kios sekitar jalan Silangkitang atau bisa juga membelinya secara Online.

6. Kain Ulos

PenjualGaleri Ulos Sianipar & UKM Bersama
LokasiGg. Pendidikan No.130, Binjai, Kec. Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka08.00-22.00
HargaRp50.000-Rp550.000

Dila Augusty

Tempat membeli ulos terbaik di Medan. Tak hanya kain saja. Ada juga berupa tas. Kerajinan lain juga tersedia, seperti tempat tissue, alat musik khas Batak, dan lain-lain Soal kualitas , top deh. Harga sesuai.

7. Lapis Legit

PenjualZulaikha Lapis Legit
LokasiJl. Mergat No.6, Petisah Tengah, Kec. Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka07.00-21.00
HargaRp60.000-Rp125.000

Abdul Rafik

Cepet habisss kalau mau kebagian harus dr pagi..

8. Medan Napoleon

PenjualMedan Napoleon
LokasiJl. K.H. Wahid Hasyim No.46/35, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka07.00-22.00
HargaRp44.000-Rp77.000

Agus Hartoyo

Kalau pergi ke Medan salah satu toko yang menjual oleh oleh adalah di sini Medan Napoleon yang betsebelahn dengan Meranti, toko oleh oleh khas Medan juga. Jadi enak tinggal pilih salah satu atau beli dua duanya. Kuenya enak-enak ada rada durian, tiramisu, coklat dll. Waktu kesana aku cuma beli satu yang rasa durian.

9. Pancake Durian

PenjualUcok Durian Medan
LokasiJl. K.H. Wahid Hasyim No.30-32, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam BukaBuka 24 jam
HargaBervariasi

Siti Sholikah

Medan? Pasti Ucok Durian yang dicari2. Kualitas duriannya udah jelas lah ya. Apalagi pancake duriann nya. Ajiib

10. Salak Sidempuan

Penjual
Lokasi
Jam Buka
HargaRp10.000-Rp20.000

Salak Sidempuan menjadi oleh-oleh selanjutnya yang wajib Anda beli. Salak Sidempuan merupakan salak dengan ciri warna merah dengan rasa manis. Untuk mendapatkan Salak Sidempuan kebanyakan dijual di pinggir jalan.

11. Sirup Noerlen

PenjualMARKISA NOERLEN
LokasiJl. Sei Tuan No.7, Babura, Kec. Medan Baru, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka08.30-17.00
HargaRp50.000-Rp130.000

Irene Dewi

Sirup Markisa-nya sangat enak beda dengan yang di pasaran, produk-produk lain yang dijual juga enak semua dan sangat direkomendasikan sebagai pusat oleh2 dari Medan

12. Songket

PenjualGaleri Ulos Sianipar & UKM Bersama
LokasiGg. Pendidikan No.130, Binjai, Kec. Medan Denai, Kota Medan, Sumatera Utara
Jam Buka08.00-22.00
HargaRp350.000-Rp3juta

Dolly Michael Sitohang

Dekat kali sama rumah..
Mau beli ulos, baju, celana, songket, bahkan souvenir khas batak toba ada semua disini..
Btw, yg punya tempat ini kepling rumah saya, pak robert sianipar..�

13. Teri Bajak Medan

PenjualTeri Bajak Medan
LokasiAmaliun Foodcourt) Depan Yuki, Jl. Amaliun, simpang raya, Medan Kota, Sumatra Utara
Jam Buka10.00-18.00
HargaRp30.000

Ms. Maria

Terinya enak dan cocok untuk dijadikan oleh2. Dan bisa dimakan bersama nasi putih ketika kekurangan lauk.

Akhir Kata

Nah itulah berbagai oleh-oleh khas Medan, selain mengetahui oleh-olehnya Anda juga wajib mengetahui berbagai kuliner khas Medan yang terkenal memiliki cita rasa lezat.

Taufiq
Seseorang sangat hobi travelling untuk menikmati ciptaan tuhan yang luar biasa.